视导检查夯实教学常规,凝心聚力提升育人质量——漯河市基础教研室领导莅临漯河高中进行教学教研视导

作者: 来源: 录入者:lhgzadmin 发布时间:2021年12月29日 点击数:


      为认真贯彻落实《漯河市中小学教学教研常规管理指导意见(试行)》和《高中教育高质量发展座谈会》精神,规范学校办学行为,督促学校加强管理,检查落实教学常规,进一步提高教师队伍的专业素养和教学能力,夯实教师驾驭课堂教学的基本功,不断提高教学质量,促进学生全面发展,12月27日上午,漯河市基础教研室副主任窦东立、潘玲珂带领高中教研员莅临漯河高中,对学校的教学教研工作进行全方位视导。




      漯河高中党委书记、校长王海东代表学校对漯河市基础教研室专家组的到来表示热烈欢迎,期待通过此次视导,促进学校的发展和教师的专业成长。



      漯河高中教务处主任、高三年级主任陈爱红针对学校现状和各项常规教育教学工作向基础教研室专家组进行了简要汇报,从学校概况、2021年高考情况、2022年高考备考情况及计划和《漯河市中小学教学教研常规管理指导意见(试行)》落实情况等多个方面出发,全面介绍了学校一年来教育教学工作整体情况。



      基础教研室副主任窦东立对漯河高中取得的成绩表示高度肯定,对学校的教育教学工作的各项安排表示认可,阐明了此次视导活动的目的和意义,介绍了此次教学视导的流程和要求。






      随后,各学科教研员分别前往教学班级进行随堂听课,了解学校课堂改革现状。授课教师们充分备课,精心组织,学生参与度高,课堂氛围热烈,充分展现了漯高师生的精神风貌。




      课后,各科教研员深入备课组,与各学科教师深入交流,对课堂进行了深入细致的点评,对讲课教师扎实的基本功、精心的教学设计给予赞赏、鼓励和肯定,同时针对一线教师的专业需求和困惑也提出了中肯意见和优化方案,并就新形势下的教学工作提出了建设性意见。






       评课结束后,各学科教研员在专人陪同下详细检查了《漯河市中小学教学教研常规管理指导意见(试行)》落实情况,各教研组集体备课情况,教师教案、听课记录和学生的作业批改情况,对学校求真务实的教育教学常规管理工作予以肯定。





      最后,基础教研室副主任窦东立针对此次视导活动进行总结发言,他对我校的教育教学常规工作表示高度认可,充分肯定了我校的教育教学成绩。他表示通过一上午紧凑有序的视导活动,看到了漯高师生的精神面貌,感受到了漯高教师团结一心、协力奋斗的和谐校园氛围。在整个视导活动中,漯河高中是准备最为充分,备检材料最为完备的,学校制度建设完备,部门分工落实到位,教务处的工作落实不只有教学常规、教学检查、教师教案工作,还有尖子生培养等独有的特色材料,充分展现了漯河高中丰富深厚的文化底蕴和育人情怀。同时也针对新高考相关工作和加大课题投入等问题提出了中肯建议。王校长以“感谢”、“感动”和“行动”为关键词,首先对漯河市基础教研室高度重视和认可我校的教育教学工作表示真挚的“感谢”,其次为各位教研员不畏严寒、躬身入局、扎实推进视导工作的精神而“感动”,最后表示一定会落实到“行动”,加强新形势下的高三应对,研究新课标学科思想和学科素养,加强教科研,扎扎实实做好教育教学工作,同时积极配合漯河市基础教研室的各项工作,共同助力漯河市教育事业登上新台阶。



      视导促进学校发展提升,专家助力教师专业成长。本次视导不仅检查了《漯河市中小学教学教研常规管理指导意见(试行)》和《高中教育高质量发展座谈会》精神的落实情况,而且有效促进了教师的专业成长,更对学校各项教育教学的开展起到了切实的指导作用。学校将认真落实基础教研室专家的指导意见,进一步规范教学常规管理,深耕教研协同发展,推动课堂提质增效,为开创漯河教育事业的新辉煌贡献一份力量。


稿件来源:漯河高中教务处


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论